注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

人-----各安其命,便是幸福  

2015-04-21 10:20:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在岁月的旅途中,看我身边人的生活与生命样态,从不理解到认同,也算是一种生命的感悟,越来越觉得,人----各安其命,便是幸福!有的时候,人贵命不贵;有的时候,人贱命不贱!

       先来说说我的母亲,今年74周岁,她一辈子可算作是心性善良,就算是心里有了不满,也是那种抹不开面儿的人,自己心里给自己过不去是常有的事儿,只是现在让我这个人对她一步步改造,让她忘记过去那些不快(老辈儿的一些家常事儿,既然过去,就不要占据心灵吧,我的理解),让她只管过自己的日子,儿女的事儿尽量不要过问,告诉她问了也是白问,谁的家你也当不了,就我你就管不了,既然如此,不如不问,落得个清爽有什么不好?所以,她现在的日子可谓是随心随性,除了做三个人的简单饭菜,打开电视看综艺,关掉电视要么画画儿(当然是拿着外甥女的图书或者包装袋上的图案临摹),要么坐在阳台上侍弄一下花儿草儿,并且还比着花儿做了写生?(比着花儿的样子画下来),记得头几年她眼神好的时候,就看我们买或借的长篇小说,记得我刚毕业的几年里,经常买来长篇小说看,我买了《石评梅传》,她比我还先看完,看了就和我交流石评梅和高君宇的爱情里的悲欢。

           这老太太一不和邻居扯是非,平生最看不起长舌人;二不打麻将玩纸牌,说那些人往往为了一分钱而闹的不欢而散,没意思!这都是老妈看不惯的事儿。说起老妈为什么能看书,能画画儿,她原本是考上了师范生,却由于姥爷的目光短浅(而没有通知让考完学就出来当工人的妈妈回去上学,虽然老师去了家里好几趟),让母亲一辈子做了农民。母亲以前说起,就用一句:自己就是一辈子当农民的命!以前想着做老师和做农民的差别,有些时候我们不免对姥爷多少有些埋怨,可是反过来想,如果当初母亲上了学,还会有今天我们的一家人吗?即便成了一家人,是否还是今天这般的一家人和睦相处呢?也许更好,也许不如当今的我们,所以,相信一句话:人的命,天注定,虽然有些宿命,但是,这是知足当下,幸福在当下最好的注释。我常对妈说:你多幸福,儿女都不惹你生气,不缺吃不缺花的,多好!妈妈便也知足的说:幸福幸福!

         其实,人需要的物质东西真的很少,尤其是到了老年,就是一碗饭,一个家而已,这些我们都拥有了,也就拥有了幸福,我妈也许要感谢我的姥爷呢,要不我们怎能相聚一生一世呢!

        再来说说我的小姨父。我的小姨结婚时候,我记得是用自行车接的。我的小姨父是个当兵的,穿着一身绿军装。在我的记忆里小姨结婚我正住姥娘家(我是常年和弟弟轮换住姥娘家的,因为我妈一个人在家带不了仨孩子)。因为我没有舅舅,小姨父就算入赘姥姥家吧。等他复员回家,可能是因为他是高中毕业生吧,就让他去当老师教初中的课了。至于他教什么我不得而知,我只记得当正月十五挑花灯的时候,人家的孩子都是买的新灯笼,我和姨妹都是等着小姨父给我们用白纸糊了,然后用红的墨水唰唰几笔,灯笼四面就有了小兔子,大公鸡等,然后点上蜡烛和孩子们一起走在大街上,那一种荣耀感也很强。

          等我长大些,我父亲就把我们一家人迁居济宁。只知道我小姨父由于家庭负担重,姥姥、姥爷年纪大,三个孩子,地多人手少,我小姨一个人忙不过来,老师挣钱又少,他就把老师辞了,回家种地了。他种地也是一把好手,他率先在村里种了苹果,苹果结的又大又好,看着好收成,比当老师挣的多多了,那种欣喜不是本人可能不会有那种体会。俩大人忙不过啦,就让二姨妹出来帮忙卖苹果,二姨妹天生就是做生意的材料,她卖苹果比我小姨父都卖的好,卖的多,这下,多少会影响到妹妹的学习,当年考中专没有考上的时候,我专门回老家一趟劝她复读(当时上下来要包分配的),可妹妹铁了心不再上学,我小姨父也觉得在家种地也不少挣钱,就断了上学的念想。

         我的二姨妹目前像一头老牛一样的在地里忙活,年纪不大,却落下了头疼病,大棚的潮湿和超负荷劳作,她的身体已经走下坡路。每每想到这些,我还对于她不听劝不上学耿耿于怀。

        每当想起小姨父的弃教,说起二姨妹的不上学(她的成绩很好,人聪明呢),就常常觉得,如果我妹上学的话,如今也是在城里生活,把小姨和小姨父都带出来,我那教中学的三姨妹也早出来了不是?看着我姥爷的家门里的人走了出来,只有我那小姨和小姨父还在地里刨食儿心里总有一种不甘,一种难以言状的“早知今日,何必当初”的想法。   

         当我母亲回老家看大姨和小姨回来后,说起小姨和小姨父的生活,说起小姨他们的知足,说现在国家对于他们六十岁以上的人的照顾,一个月给多少钱,我小姨父因为曾经的从教,国家也按照政策予以补助,几样加起来,也够她们的生活所需了。另外,地里还收不少呢!我的两个妹妹也是很孝顺的,她们的知足常乐让我感到很欣慰。让我更加感到欣慰是我的小姨父在村里由于吹拉弹唱样样拿得起,放得下,一旦闲暇,村里的相亲们都到他家里唱歌,唱戏,跳舞,他的生活里并不寂寞,也不枯燥,他也自得其乐在其中,我听到这里,就想象着我得去小姨家住几天,把我小姨和小姨父这样的生活状态给拍下来,记录下来。

        清明后的周末,我三姥爷家的大姨因病去世,我二姨家的大姨哥开车,带着我二姨、我母亲和我都回老家奔丧,见到 小姨父,聊起今天,聊起昨天,我说有些话是不能再说的啦,如果当初,今天就是......,像我大舅今天都在济宁,一个月几千块钱的工资,多清闲!但是,没有如果,今天的生活也是蛮不错的啊,选个时间我要回家给你拍照!姨父知足地说,这事儿真的不好说,跟我以前教学的几个人都教着,这不走了好几个了!听着小姨父的话,他那种随遇而安的心态是他今天生活的支柱。

        小姨父这个人一辈子没有崇拜的人,也从不为了什么而改变自己,包括出门的形象,总是由着自己的内心而行,我从前也曾因为他的不讲究,邋里邋遢而对他微词,现在看来,这一切都不重要,人活一世,不后悔才叫真值。

       我小姨父一辈子可算做是能人,我老妈常用我姥姥的一句话总结我小姨父的一辈子:人强命不强啊!人不能太能!

      这样说,是因为我小姨的大女儿由于脑积水从小生活不能自理,当照顾她的姥姥去世后,她在其后不长的时间也走了。 看着小姨和小姨父目前的生活状态,我唯有胶袋他们不要太累,不能拿命还钱,再拿钱换命意外,就真的没有什么好说的啦。

         看着周围的人,因了自己的上一辈,或者同辈人的缘故,改变或者没有改变的生活都是天注定的,有的人,有的事儿,只有认同,并各安其命,就是幸福!就像我的母亲,就像我的小姨父,就像我周围的很多人,想一想,真的如此,这个世界里,从来没有如果,只有认同当下的状态,活的怎样,不在于外人怎么看,而在于自己的内心是何感觉!就像我的小姨,和小姨父,只要她们感觉是幸福的,她们就是幸福的,换一种生活,还不知道会有什么不幸伴随呢,这个谁又能说的好呢?祝福我的所有的亲人,只要幸福,不要其他!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017