注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

赴一场心灵的约会------行走台儿庄  

2015-05-29 15:21:48|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           行走台儿庄古镇,只因了后面的“古镇”两字,因为,心向往之的就是小桥流水人家的江南小镇,据说,台儿庄古镇就是如此的风景和人情,于是,这里就成了我魂牵梦绕的地方,今天,终于成行,来赴一场心灵之约,期待那传说里的一切都如梦随行!

        傍晚时分,来到了那古镇的大门,“天下第一庄”几个大字赫然醒目,呵呵! 一条护城河从门前流过。

        走进了 大门,开始我的探寻之旅——       

        我来了,带着我的梦,带着我对小桥流水人家的江南古镇的向往。虽然你不在江南,但人都说你如同江南一样美丽,那桥那水,那古镇风情,都如同江南的水乡一样,那么柔情,那么风姿绰约,于是,我来了,来奔赴这一场如同心灵之约的约会,来探寻你的前世今生,探寻你是如何让我这样魂牵梦绕,不能自已!

        对于你,我一边是热切向往,一边是陌生加陌生,甚至不知道你那场毁灭性的战争纪念馆就在你的身边。从它门前走过,才知道你把它牢记。因为,忘记了历史,就是对于国家和民族的背叛。

          一步步走近你,才知道了你是天下第一庄,你是那个从秦汉一路走来,有一个姓台的人氏在这里繁衍生息,从台家庄到台庄,随着人氏的增加和兴旺,逐渐演变和被官府逐日重视,演变成了今日的台儿庄。

         你在汉代开始发展壮大,经历了宋唐和元,由于运河的缘故你兴盛于明清,引来八方商贾在此做生意,兴漕运。生意人有了钱,就要大兴土木,造房盖屋,从此,歌舞亭榭、亭台楼阁、在这里鳞次栉比,且根据主人的来处而形成了不同的建筑风格, 水渠勾连、瓦肆兴隆, 于是你得到了乾隆的御笔亲题:天下第一庄!从此,你名扬天下!

        我在灯火里与你相交神会,步移莲花,青石板路上印上了我的足迹,灯火交映里人流如潮,仿佛回到了那十里渔火,歌舞亭榭,人声鼎沸。那夜不罢市的情景今朝更是如此,灯火通明处,歌声鼓声乐声,把整个的夜都沸腾起来!

        河道里摇来一只小小的船,那水、那撸、那船、那人在灯光的辉映下缓缓远去,消失在河道的拐角处,意犹未尽之感顿生,那船儿瞬间就把那一股喧闹凝贮,让人的心灵顿时安宁下来。

          走着,看着,一岸杨柳,一池清水,一街商铺,一地的青石板路,一座座小桥,一条条幽静的小巷,一种种古玩,一种种小吃,一种种手艺,都在这里构成了一城的古风遗存!

         你的发迹来自于运河水的一次次改道而成就了一代代商人的发迹,从而让你这个小庄小户的古村落一步步壮大起来,吸引了全国各地的商人纷至沓来,在这里繁衍生息,构成了你的多元,你的多种构成风格,作为晋商,扶风堂主人为你添加一道山西晋地的风格;看到那马头出墙的徽派建筑,走近了才知道是有安徽商人胡文广建造,看见了它就不由得想起安徽的宏村;走过,看过,你那闽南建筑的张扬、你那现代的、古典的,宗教的,官衙的,无不成了你包容的风格,有人说你是个大杂烩,没有独特性,其实,你的这种包容恰是你的独特所在啊!

          行走间把你一处处寻遍。走进大夫第,就走进了一个文人的内心世界,徐三近那一部《金瓶梅》,在世间里被代代评说,它的那人间的风花雪月,那世间的世态炎凉,四大名著是否也是从这里把人间的悲欢和世道的鼎盛和衰落极尽能事呢?红楼里的人物、水浒的世界是不是都与它有千丝万缕的关联呢?

         文人自由文人的色彩,文人自有文人的悲哀,文人亦有文人的风骨,他们有着个体的独立的人格,同时有有悲怀天下的胸怀。然而,这种胸怀与世道总有不合拍的节律,造成了他们心欲报国,却因了骨子里的那一种孤高傲世的心境让他们总有一天远离政治抱负,从而走向用一支笔抒天下情怀的文人世界,他们在自己的内心世界里借古喻今,讽今刺古,把一腔热血倾注笔端,最后成就了你这一地风华,在你的鼓乐喧嚣里营造了这一静悄悄的阅读之第。

        一个地方,如果缺少了文人的思想的浸润,就缺少了灵魂。一个地方如果没有商贾的来往,就不会声名鹊起。对于你,也依然如此。

         运河水,向南流,流不尽你的风光无限,流不尽你的千年华韵。运河古道成就了你的今天,不,是你的昨天。

          你因运河而成名,也因了的地理位置而成为兵家必争之地,这一方富庶,那弹丸之地的倭寇早已垂涎不已。你用一片坦诚接待八方来客,谁知在你的接待里就有那强盗假装商人来这里经营,窥探你的一草一木,一砖一瓦,当它把你了解的比你自己都清楚的时候,在一九三八年的三月和四月间,这里就成了一座废墟,三万多英魂在这里永驻,还有一万多的鬼子兵祭奠着这些英魂!你的那古城风韵从此不见了踪影,战火里怎能一下就矗立出你的身影?

        战争带给人的苦难是一种烙印让我们不能忘怀,战争带给人的穷困让你从此从一方富庶变得千疮百孔,城里的百姓在废墟上再难以承继那一度的辉煌,棚户区成了你曾经的代名称。

         曾经的辉煌,曾经的地位,让有识之士对你的曾经重新认识和定位,如何让一个煤城焕发青春又不污染环境,如何立于现有的地理环境造福百姓,有了这样的胆识和作为,于是,才有了你的今生-----复古重建的台儿庄!

         今天,行走在你的街巷,用心体会着你,那勾连回廊的幽静里,一渠池水淙淙流过,走出庭院,来在小桥上,停步伫立,一阵撸声回响,远处一小船儿渐渐驶来,水被那船桨划过,泛起波纹,接着又恢复平静;走下小桥,沿河而行,看着那雕梁画栋的屋檐、描金画龙的檐底;看着那一幅幅手工雕刻的窗棂镶嵌,被风雨剥蚀的木柱,就好像走回了千年的古远。

        恢复与重建,搭起了你的前世今生的梦幻。同时,你又给生活在现代都市里的人们一个心灵栖息的静园。

       不舍得挥手离去,只愿再次登临探寻。我带不走你的一砖一瓦,我愿在心里带走你的古风古韵,等那明月下,我沏一壶茶,坐在藤椅里,一杯茶,一只萧曲,就这样慢慢地欣赏你......!

       

     

     

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017