注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

在人间烟火里做一个布衣女子  

2015-05-05 17:27:01|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原本就是一个布衣人家的孩子,小时候身着布衣,却常常羡慕那曾被看做华裳的衣衫。然而,又常常因为家穷而不得买,只能是从心里眼馋着,人却懂事地体谅着父母的不容易。

        随着光阴的流逝,人也在岁月的交替中,从向外求转向向内求,那么穿衣、吃饭自然也是顺从内心,以舒适为度。

        崇尚布衣的自然和舒适,喜欢袭一身布衣,行走在人间的烟火里,漫步在大街小巷,人在自然,心亦自然。再不为那过路的华丽感到自惭形秽,亦不为路边的傲慢施以不屑,用微笑化作一种理解:“本来无一物,何处惹尘埃”啊!” 

       做一个布衣女子!穿布衣,问舒适;吃素食,多粗粮。简单度日,闲适生活;遇到,相

信那是不可多得的缘;擦肩而过的,也相信只是无缘而已!遇人遇事儿,若能施于援

手,就尽量收起冷漠;纵然别无它助,则保持沉默。离开未必不是最好,留下未必有益!

看到的未必是真相,知道真相未必能够让人感到欣慰,也许是一段伤心的记忆,也许是

一个残酷的结局!真相都被标题党蒙蔽,看到听到都不是人的心里!

         喜欢布衣,因了它的舒适和好打理,穿时不用太在意,保持干净就行;脱下往衣架上一挂,也不用做过多的料理;对于布衣,过水洗是最好最干净的洗衣方式。不愿意穿那高贵的衣物的因由第一是工薪阶层的薪水不足以购买奢侈品牌是一大原因,但是若能积攒下一些银子也能购得一件两件的华服;第二原因是一想到衣物的打理和保存,心里就先打了怯。也许本人有些洁癖?反正是对于把衣物送到干洗店去洗,心里总存些疑虑,不知与何人的衣物放在了一起,特别是看到干洗店里包衣物时的情景,心里便有股作呕的感觉。所以,最喜布衣,是因为随时随心地洗涤,洗好后连机器甩干都不用,用两手把衣物抚平挂在晾衣架上即可,等干透了收起来或叠或挂皆可,穿时往身上一套便是,布衣就是这样的舒适和省事,所以,心里便把它作为购衣的首选。于是,世上就多了一个布衣女子,行走在光阴里,在人间的烟火里穿行,随心随意地过着自己的生活,不管外面的世界何样变化,只为初心不改,年龄越大,这样的心态越强烈。

         草木一秋,人活一世。岁月荏苒,日子在指缝间如流沙一样,过的很快很快,就把自己交付给时光,只管做自己,袭一身布衣,行走在人间烟火里,或晨间一如流云,或午后一壶酽茶、或晚间一朵莲花,闲适而温婉地打发时光,忙时不错乱,也能叱咤风云;闲时择一隅,或静静地聆听花开花落,看草长鸢飞;或手捧一本寻禅问佛之道的书,仔细研悟,不求世间荣华富贵,只为心灵寻找归宿。其实,我本不信佛,只喜佛理教我看开世间的风花雪月,人间的世态炎凉。

        着布衣,吃粗饭,原本是最健康的生活方式,在今天却被衍化成社会等级的分水岭。 我管不了别人,但我能把握自己,我愿着一身布衣,行走在人间的烟火里,去奔赴心灵的赴约,没有随行者,我唯愿孤身前往!

       

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017