注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

意秋  

2015-09-09 11:14:21|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一阵风来,告知我:秋天来了!凉意随之到达肌肤,迅速传遍身心,整个人就像注入了一剂强心针,立马有了精神,从恹恹欲睡的状态中醒来。

         呵呵!秋天来了。秋天来了真好,把目光投向窗外的大树,十二年的光阴让一棵棵小树苗长成了参天大树,那一片片硕大的叶子由葱郁转向了暗黄,是树根在紧缩水分为了保证大树的身躯在寒冬到来,在缺水的日子里保养住躯干?其实,这都不是事儿,来年春天不就又一身嫩绿披挂在身了吗?没有舍,哪有得?连树木都能懂得的道理,在人这里就更需要明白了不是?

         天气一天天渐凉,心情也一天天清爽。走在路上,抬头看见天高云淡,蓝天与白云,纯净而分明;阳光下虽然还要撑着伞,但是,没有了闷湿,干爽爽的让人体轻盈而挺拔地行走在大街小巷。

       夕阳西下时刻,体弱者不免要加件衣裳,秋风里多了飘逸的长衫;还有那小鲜肉们,依然是露着肚脐,闪着脊背,给秋天留几许夏天的尾音。

         这样的天气,这样的季节,走出去,或一个人,行走在水岸旁,那一片芦苇随风飘荡;极目,弯弯曲曲的水流看不到尽头,只看到它流向远方。累了,找一块儿石或一个土堆儿,坐下来,静静地瞑目观想,放松身心,尽情享受自然天光。

        或三五好友相邀行走在浅秋时光,说着体己话儿,看着脚下,不在风光多么美好,而在于心有灵犀,你说我听,我不言语,但我懂你;就算两个人,一人在前,一人在后,什么也不说,也是一份懂得在心里。

         一年四季,我们每天都在行走,走过了一天,走过了一年,走着走着,就走过了人生。时光在四季里轮换,春来秋往,一年又一年,让我们今年看不到的风景,明年还能再看,错过虽然遗憾,但是还有弥补的机缘。我们的人生也有四季,可有轮换?错过的春天,可还有机会重返?如若能,也只能在心里重复千万遍,回头也许只能看着小辈儿来到眼前?

        走着走着,从青春就走向暮年,那四季里的暮年不想是那一个光寂寂的冬天,就在这个秋天里形成暮年吧,收获一把人生的感慨,就像落下的叶子里记录着人生的脉络。树的叶子里只有筋脉,而人生的叶子里会有悔恨,有负欠,有不得已的舍弃,这些形成了人与大自然不同的类别。

         秋天是收获的季节,就让暮年在这个季节里流连忘返,来回忆走过的人生历程,想一想得失随缘的过往,放下那些留不住的情感和欲望;驻足观望一下,舍弃终归是人生的终点,不舍不得的道理是否该明白了?感觉累了是因为什么?负累多了,怎能不累呢?年轻时候的简答变成了此时此刻的圆滑与世故,复杂就在心里七上八下。其实,想想,世上事儿,就是这么简单,想要就要付出,得到就不要抱怨累,付出的多少;这个世界本身就是一种平衡,不然,哪来的沧海变桑田?想一想,你就是一个顽固不化的简单脑袋,你不得,不就是应得吗?在这个秋天,你能收获这些,你还有什么不可放下、不愿前行的牵挂?

        呵呵!就这样走吧,走的坦然自在,在下一个季节里去拥抱那一份纯洁,干干净净,质本洁来还洁去......多好的人生啊!多好的秋天!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017