注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

高校人文知识竞赛之我观  

2015-10-19 15:31:26|  分类: 往事絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当下,我们的孩子不缺现代西方文化的影响,也不缺现代心理研究成果的熏陶,唯独缺少了中国古典传统文化的浸润。
他们在这个开放、自由的年代,他们懂得自由与独特,会标新立异地个性发展;懂得青春期的反叛是他们初高中阶段的典型特征,并且合乎他们这个年龄段具备的特质,也是应该被社会和家长认同的观念,这样的认知结构与我们这一代六十年代出生, 在一种集体无意识传统教育的环境中长大的一代父母来说,想一想我们的成长, 当初,在父母面前,我们的青春期只有生理特征出现,而没有反叛。我们多是传承了上一代人对于父母长辈的情感,而到我们的孩身上已经发生了变化,我们也知道我们不能用我们这一代人的成长经历比附当下的孩子。但是,我们无论从情感上还是道理上都不愿意接受孩子的叛逆,这样就构成了父辈与子代之间的矛盾冲突不断升级,有意识的家长在改变着自己,学着用现代文化中所提倡的尊重与理解去尊重孩子,去寻找孩与孩子之间交流的桥梁,自觉搭建父辈与子代的沟通桥梁。然而,孩子呢?他们应该怎么办?
        我从阅读和学习中逐渐认识到,开启中国传统文化教育,让中国传统文化重新走进孩子的心田,像一溪泉水一样去灌溉,去滋养他们的心田,是扫清父辈与子代之间沟通障碍的最好的途径。
       中国传统文化教育的途径有很多,当下兴起的国学热,各地兴办的孔子学院,各高校、各小学、幼儿园、中学等开办的国学课程都是传承中国传统文化教育的途径。然而,大学生人文知识竞赛也不失为一个全面普及传统文化的一个有效途径,就像大学生辩论赛一样,如能在电视节目中广泛播出,收益的不仅仅是参赛的选手,更是坐在电视机前观看的普罗大众将像百家讲坛一样地备受观众欢迎!
        儿子有幸参与了2014年的华北五省市大学生人文知识竞赛,这对于他来说,是一步一个台阶,逐步浸润在中国传统文化,吸收、体会、内化、表现、表达、传递中国传统文化的一个过程。
         一、得失相伴,开启人生旅途。 参加人文知识竞赛对于儿子来说,他最初也没有想到会走到代表山西省参加华北区五省市的比赛,按他当初所说,也就打打酱油,参与一下校级比赛而已。结果被选入参加省级比赛,自此儿子可以说全身心地投入了准备参赛的过程中。在整个准备的过程中,儿子与参赛的同学一起在指导老师的指导下开始了对于历史事件的了解与把握,对于文学作品产生的历史背景的充分理解,对于历史事件的再现与表达等能力的体现,还有孩子们之间的合作与协同作战的能力都充分体现出来。更重要的是对于人生得失的体验。儿子在参与从学校到省际间的比赛过程中,有得有失,在比赛中获得了优异的成绩,在于学业成绩的考核中成绩不如他愿,心里的那种失落感也让他倍感沮丧,心里憋屈,其实,得失间的滋味在今后人生的过程里要时时体验啊!得到与失去总是相伴而生,世界上哪有一成不变的呢?孩子就在这种体验中逐渐成熟起来。这对他来说,是收获,也是失去。但愿孩子能够从中懂得,人生有得到就有失去,付出就会有收获,这个世界里不是所有的好的东西都属于自己,要强的儿子要有所取舍,才能快乐地生活与学习。
儿子比赛完给我打电话,说最佳表演奖不是他的,有些小失落。说大家都认为得颁给他呢,结果,颁给了别人,可能是因为他在台上说颠倒了一句话!其实,儿子,领不领奖都无所谓,关键是从中得到了锻炼,这才是最宝贵的财富啊!你能从中知道并认可到自己的不足,这才是最重要的,人的成长就是要经历这些才能长大,儿子,妈妈在这里为你喝彩也为你的成长感到高兴!
         二、开阔眼界,促进能力发展。儿子在参加人文知识竞赛的过程中会把自己不曾涉猎的学科、门类都要涉及到。在比赛中,对于人文知识的了解,对于古诗词的创作,对于历史事件的演绎,对于道具的选择,对于选手间的协调合作等,都得到锻炼,这些可能都是坐在教室里按部就班学不到的,这些恰似孩子一生中所需要的知识功底和今后立世的能力。
       另外,对于各参赛队伍的水平高低,对于各位选手的风采面貌等等的见识,对于儿子来说都是在开眼界,都是一种学习。从这里,孩子能够看到自己和他人的优势与短板,可以看到自己的特色与他人的不同,对于儿子如何鉴别与赏识他人,如何定位自己,这也是一种能力能力的锻炼。因为一个人唯有能够清楚地认识自己才能正确处理人际间的关系。今后的工作环境都是通过团队合作才能获取成功,人文知识竞赛全程都是团队合作协同,这无疑对儿子是一种太好的锻炼。
        三、文化浸润,滋养幸福人生。在当今浮躁的世风下,有几人能把心沉下来走进几千年的诗文里寻找诗意的人生?几人愿意把炒股的热情投放到唐诗宋词里感受人生“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境?如有,也会被世人嘲笑为迂夫子。

       浮躁来自人性的欲望,而诗文可以净化人的心灵,沉淀膨胀的私欲,当我们用心去朗诵“平山栏槛倚晴空,山色有无中,手种堂前垂柳,别来几度春风”,”群芳过后西湖好,急管繁弦。玉盏催传,稳泛平波任醉眠“,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”,当一个人沉浸在这样的诗情画意中,还有什么内心的不平衡压不下去呢?

        在这样一个浮躁的时代,能否静下心来读书关乎一个人幸福指数的高低。能够沉浸阅读的人注定是一个内心充盈,容易获得满足感的人。当下低头族满天下的时代,儿子为了在竞赛中获得好的成绩,势必然要大量阅读文献材料,查阅与竞赛相关的知识。这个过程就是帮助儿子走向诗意人生的一个起点,从这里儿子接触到了中国传统文化的精华篇章,诗、词、歌赋、文献典故、无一不涉及,从此也引起了他对中国古典诗词的爱好和兴趣,我相信儿子在今后的人生旅程中,他会由此而获得诗意的人生。
        

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017