注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

衣品与人的精气神  

2016-03-22 09:26:45|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以前对穿衣戴帽不注重,也不愿意花心思在上面,觉得那是荒废好时光。花费功夫捯饬半天,总不如看些书来得值,所以,对于穿衣的感觉就是那最基本的功能,能够起到遮身避体和保暖就好,然后一个要求就是干净,最讨厌邋里邋遢的人,除此之外再无其他想法。
         时光在指缝里抛洒,没觉得可惜,可是却到了双眼昏花时候。那书在手里捧着的时候逐日减少,而对于穿衣戴帽却多了些兴趣,每每在电视里看到有关服装设计的节目就喜欢得不得了,锁住频道那是在自然不过的事情。年前有一阵关于服装的中国元素的节目,从布料的选择到制作,从布料的印染到成衣,这期间的一道道工序让我看的津津有味。
         节目里尤其是从旗袍的渊源和美感到穿着、从民国名媛着旗袍到今日上海摊里的旗袍店里旗袍爱好者对于旗袍的传承和展示,那叫一个美。从对汉服的理解到汉服爱好者对于汉服的解构、汉服的传承,汉服的制作等等,看的心也是醉了。想到自己对于旗袍的情怀,那衣橱里的两件旗袍曾经是我的最爱。穿旗袍好看是好看,但是穿着时候,对自己的举手投足就有了严格的要求,俩字儿:端着!所谓的站相坐姿,走步,配饰等等,一点也来不得马虎,才能穿出旗袍的韵味来。如若不然,还是不穿的好,着旗袍者,必是那淑女范儿的,如若张牙舞爪者,特不适宜穿旗袍。所以,随缘一日着了旗袍,便得淑女起来,衣品与人的精气神 - 随缘 - 随缘
 穿两日就得收起来,好让我舒展一下自己的本性耳。其实,如若出场正式场合,能着旗袍则是最佳的选择。因为,那所有的动作让一袭旗袍规属尽了。
        然而,对于汉服,则不是我的款。想起几年前,为了搭配我一条葱绿色的阔腿裤,原来搭配的T恤由于身段由细变粗穿不得的情况下,我从网上买了一款玫红(这个颜色以前也是不敢涉足的)的汉服的变化款上衣,想和那条裤子搭配,衣服到了以后,却发现不适合与那条裤子搭在一起。况且这样的衣服即使送人都找不到对象,因为它不是大众款。
        对于这件衣服,我又百般找寻,又和它配了一条手绘的棉麻材质的半身裙子,才穿起来。衣品与人的精气神 - 随缘 - 随缘
    
 呵呵!就这样搭着配着,不知不觉,我的穿衣风格竟然变化成中式风格了。这一发现,还是一个楼上的邻居聊天时候给我下的定义。
         其实,对于穿衣来说,以前也是万般不自信,因为自己的肤色,因为自己的长相,对于商场里的有些衣服是不敢试穿的,怕人笑话。可如今,一切都是烟云,买与不买,由我的钱袋说话;试与不试,则由我的感觉说话。有时候在闲暇时光里,或独自一人,或与友邀在一起,去尝试寻摸自己的款,在今天的时代里,卖家的欲望成就了今天的我们尽心尽意去寻找自己的款,自己的衣。衣服不试真的不知道好看与否,看起来好看的穿在身上未必合适,看着一般甚至不屑的衣服,往身上一披,未必不是那个从没遇见的最美的自己,所以,衣服要试了才买才是最好的选择。
         喜欢着一袭布衣,衣品与人的精气神 - 随缘 - 随缘
 行走在人间烟火里。因为,那份舒适无与伦比,不用太多的打理,也不用过份的在意。一把水洗出来,用双手扯平晾晒在衣架上即可,干了也不用熨烫就能上身儿,特别是夏天的衣服,最喜棉麻质感,那份凉适,那份透气,那份省事儿,都是其他衣物料子不可比拟的。对于真丝材质,也喜欢,但是,穿着却需要万分的注意,那份娇贵,需要精心打理。所以,真丝材质的衣服有几件即可。我都是在那最热的几天里穿几天真丝的衣物,因为,唯有真丝方能解下最热的暑,只不过现在的真丝衣服为了固其色,为了穿着时候不至于扯变型,加了些成分在里面,少了一份纯真多了一份粘丝丝的感觉。去年买了一件真丝上衣,穿在身上的那份清爽已然找不见,老是想用手去揪一下粘在身上的衣。这样的真丝料子已不是我喜欢的那种纯然的料子了。
 
         其他时光里,多布衣行走,多的是几分潇洒和随意。衣品与人的精气神 - 随缘 - 随缘
           
         同学笑说我,这老了老了,却比年轻时候还讲究了捏?其实,这与老应该没有多大的关系,主要是随着年龄和阅历的增长,对于世事变迁、对于风物人情都有了改变。以前爱看书的我如今读的不多,不是不喜欢,是读不动了。读书看似撂下了,但是,却多了对于生活的咀嚼和感悟,这穿衣也算是其中一味。还有,年轻时候由青春打底,精气神十足里的我们何须用衣物妆扮?这老了的岁月。在着衣上一不小心,就彻底进入了老年,那老气横秋的样子不是我们所喜欢的吧?那么,就需用衣服来妆扮精气神了。老话儿说,人靠衣裳马靠鞍,是有道理的,只不过对这衣裳的理解不同罢了。
        话说昨天晚上下班回家,调台想看看摄影频道有没有好内容,结果是广告,于是继续调,发现央视九正在播放《中国设计------时装》,便锁定频道,一路看下来,三个设计师三个不同的设计风格,三种不同的设计理念,三个不同的生意经。吉承的走向国际的向往,把中国窗棂和水波纹的中国元素设计到服装里,就有了一种独特性;郭培的婚纱设计熠熠生辉,她却只是一个设计理念独特,却没有走向国际时装界的雄心,她专注于中国元素,专注与中国地盘,把他的店铺选在上海最繁华的外滩的黄金地段,她说,在这里,就不是面对的中国,而是中国面对世界,这样的想法何尝不是一种理想呢?那最先看到的男设计师李则是把自己的家改变成一个时尚的品牌小店,不为他人,只为自己的信念和想法。他走向时装设计纯属偶然,得益于一次骑行,他根据骑行需要做了一套服装发到网上,竟然有人要买他的服装,就这样他走向了时装设计,说起郭培的设计是阳春白雪的话,那么李就是一个下里巴人,但这丝毫不减少他的设计的独特性。这是一个年轻的群体,在打造中国时装的未来和辉煌,他们的衣服也许这辈子都不能穿在身上,但是却养了眼,养了心。
         所以,在生活中,我们看见的未必是能够拥有的,向往美丽,扎根现实,美不可以全部拥有,但是,他就在身边,我们可以去欣赏。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017