注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

行走路上,勿忘初心  

2016-03-30 17:05:37|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          人生在世,一路行走,初心未改,当是幸福。
        草木一秋,人活一世。行走间,从最简单的生活起居开始,到最后的撒手人寰结束,这其中的酸甜苦辣咸,改变了多少人的人生轨迹,也改变了多少人的性情。人世间的悲欢离合上演了一幕幕,也在其间警示了行走的人们:你来到这个世界,你想要些什么呢?
        关于生,自己不能选择,可以说是父母一厢情愿把自己带到了这个世界。当自己睁开双眼,无论是否愿意接纳这个世界,这个世界都走进了自己的生命。当用双眼开始认识这个世界的时候,这个世界会因了父母与这个世界的关系,自己开始融入到这个世界里。随着年龄的增长,渐渐地有了自己的心灵世界,开始对这个世界有了自己的需求---------物质的、精神的,都在其中。
        想到这个社会里,没有人想过穷日子,富贵虽然不一定,但是穷苦一定不是自己的选择,然而,这个世界总是有贫富的悬殊,有不合情理的存在,如何面对眼前的一切,这就成了一个人不得不为之思考的问题。当这个问题一旦落入心怀,自己的内心就会发生变化。思考延续下来,就是:我要什么呢?我要怎么做呀?这一切的思考既是社会赋予自己,也是父母言传身教给自己的。这种思考随之变化为人生的追求,也即初心。
        当今世界里,追求物质的舒适无可厚非,物质满足是精神世界的基础。一个穷的连饭都吃不上的人怎可能有精神世界里的愉悦呢?但是,只有物质世界的富足,精神世界的虚无,这个人的人生道路就会变的狭隘,物质世界存在量的瞬间变化 ,多时的满足感和少时的失落感,就会在行走路上改变人的性情,焦灼与不安的伴随,会击垮一个人的那种自我满足感觉,陷落与人生,价值取向让这个这个人不堪一击。
         一个人行走世上,一日生活的物质需要如果能够满足即可,在物质需求适宜满足的基础上,这个人的精神世界就赋予了追求,这种追求若能固定成一种事业的追求,更是可喜可贺,因为,一个人最大的幸福莫过于事业与自己的爱好的统一。然而,很多人所从事的职业(事业)与自己的喜好往往不能一致,这也无需苛求,精神愉悦在闲暇时光里,调和了工作里的单调和忙碌,也算是生活里的一种小情调。这种人往往对于物质没有大的需求,只在乎生命里的春暖花开,生活里不在意人情世故里的牵牵绊绊,不关心政治倾轧的世界,总是愿意独处一隅,面对最真实的自己,与那熙熙攘攘的俗世虽握手但不言欢。纵不可遗世独立,也要有自己的一个能够纵横驰骋的精神王国。
           无论行走多远,都要记得自己想要的是什么。
          行走路上,勿忘初心是也。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017