注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

留一份欣喜给自己  

2016-04-06 15:50:44|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      久不阅读的我因了同学知我是那“爱读书的人“在术后复查时给我买了几本书,让我这个久不读书的人脸红耳热之余,又开始捧书而读,也算是为了不负光阴不负卿了。
        对于张晓风,我好像没有读过她的书,这次同学买了一本《种种有情,种种可爱》与我,我凭感觉首先选它而读。这才发现张晓风文笔的细腻和心底的微软,她的文字里全是些微小的事件,然而却充满了柔软和温馨,从她的一句话里能感到她视野的开阔。
        阅读着她的文字,不由想到处处都有欣喜在,时时都是温柔乡。同时让我感到但凡是在文字里行走的人,大都有一颗柔软的心, 且都是能够以小微处见大世界,能发现小事里透着大智慧,一缕炊烟里能见乡愁,一朵野花能带来生命的欣喜,一个土陶罐里看见历史的厚重与久远,一杯茶里吐出禅的意向,一片绿叶里渗透进生命的希望,这如此种种,非喜文字者不多见。这也许是行走文字里的快乐,也是文字里的人生欢喜了!
从此处想来,我们何不时时刻刻想着留一份欣喜给自己呢?
且看这四月芳菲尽争春,绿肥红瘦醉时光。杨柳依依舞清风,房前绿荫又遮窗。这样的春光怎能错过?走出去,携一缕春风,绕在脖颈里温润着在一冬里畏缩的颈子,只可用舒服二字表达。
在书桌前坐的久了,难免感到腰酸背疼,站起身,望向窗外,不知不觉那棵老树已经老枝发新芽,已经被一丛嫩绿覆盖,近处窗台上是我一盆盆的绿植,远处是一丛绿色,遥相呼应,这样的景致想不欣喜都不行。
读书、码文字、喝茶,出行,带着欢喜心,无论遇到啥事情,都留一份欣喜给自己。其实,心情是可以转化的,我常常用“换个角度就快乐”让自己从不快中走出来。就像小侄儿昨天学车体检过程里,可能由于不知道流程而跑了不少冤枉路。在他和我电话联系的过程中我本想提醒他,后又一想,让他自己在事件中悟出来该如何去做更省时间,也许对他才是最好的帮助。想到这里,我便把手里的电话放下,因为他独自去处理问题和事情的能力就是在这样一件件一次次的事件中磨砺出来的。只是对于他中午没有吃上饭就返回学校而有些心疼。然而,这样由于忙碌、由于急事儿吃不上饭在他今后的人生里不知道要经历多少次,这只不过是一次而已。他如果能在一个环节过后多问一句,也许就能少跑一趟,这对于他未必不是一件好事儿,这样一想,我所有的担心与不安都烟消云散,孩子总是要长大,我们势必然不能陪伴他一辈子,何必这样纠结于此呢?一顿饭不吃又能怎样呢?
从此处看,我也许看到了小侄儿的成长,这不是又给自己一份欣喜吗?
日子里的油盐酱醋茶是我们的生命得以延续的必须品,有人一日复一日地往返重复着,没有半点欣喜而言,只是流水的时光和岁月的更迭而已。有人却把它过得有滋有味,时时欣喜,日子就变得不一样了,出入间闲庭信步,步履间积淀出岁月的丰满,眉宇里透出闲适而幸福的生命样态。若只顾步履匆匆,不关注生命的过程,这样的人生何其悲哀和不幸!
昨天晚上看《幸福就要唱出来》,一个六十岁的老人带着脑瘫的孙子,那孙儿的乖巧和出乎预料之外的康复效果令奶奶吃惊。六十岁的奶奶的生命样态是这样的:健康的身体,开朗的性格,健谈的口齿等等,都让人唏嘘不已,这样的人生就像奶奶所讲,她看到了希望,即使她将来不在人世,她也不担心孙儿的未来了,因为,孙儿的懂事儿,孙儿的坚持还有那爱心妈妈团体的帮助,令奶奶活在世上感到欣喜非常。
生命是带着欣喜来到这个世界的,生命也应该带着欣喜走过,更应该带着欣喜离开,因为,我已经走过,看遍世间的所有,无有遗憾,为什么不欣喜呢?
留一份欣喜给自己吧,让所有的日子里都欣欣然!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017