注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

窗外的四季  

2016-04-08 10:04:42|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冬日里,我时常看着窗外的那一棵枯树,枝条里传达出一种苍凉、遒劲,直刺苍穹。那是一股力量,是一种意向。
        不知为什么,我特喜欢这样的一种感觉,这种感觉的起源应来自于婆婆家门外的那一棵老树,那一棵树给我的印象永远是一种苍凉感。每一年它来到我的眼睛里的时候都是严寒时刻,因为我都是在每一年的年关回家陪公公过年的。
        当我在炕上透过窗户看到它时,心里就有一种感动在涌流,觉得那枝条里有说不完的故事,有一股坚强的力量。胶东农村里的天空除非阴天下雪时候,都是湛蓝的,尤其是晚上,我从二姐家回到自家门口,抬头间,那湛蓝的夜幕上繁星闪烁,稍一低头,就见那一树老枝有的弯曲着,有的直廷,最后都向天空伸去,在那样的一个冷冷的夜晚,满天的繁星,湛蓝的夜幕,一根根黑黑的树枝,就组成了一种苍凉、遒劲、异乡感的意向,每到此刻,我就不愿意进屋,就那么呆呆地看着它,直到两脚冻的生疼。
        当我在办公室里忙累了的时候看着掩映在几座房那边的那一棵枯树时,我都发呆地注释着它。不愿意弄出一点儿动静,也无论窗外的孩子多么吵,我就那么静静地看着他一言不发,看着拿光光秃秃的树枝在苍天下静默,无论风来,无论雨下,都是那样地坚挺。
         清明小长假回来,习惯性地往窗外下一看,那棵树上 ,竟然也长出了一蓬蓬的叶子,远远看去,就像是一树的绿色花朵在红砖红瓦的房子前恣肆地开放。同时,窗外近处的一棵老树不出两天,也枝繁叶茂起来,这一远一近的两棵树从苍凉、遒劲走向了风华。远处的似花,近处的那枝头先是小芽儿一簇簇地长在那枝上,不消两天功夫,小芽儿就长成了嫩绿的小叶子占据了所有的枝条,这棵树的前面还有一颗椿树在发芽,有棵梧桐在滋养花朵,它们错落有致地在绽放春天的气息,这样看着看着,那一处就要拆迁的残破不堪的小楼也成了这风景的一种衬托。
        到了夏天,这窗外的树就成了孩子们体育课、户外活动时候的遮阳伞,时时聚集了他们的欢闹,我也从那里时时观看者孩子们的游戏,有的时候也免不了拉开窗户扯着嗓子喊一声:“别打啦!干嘛呢!”,提醒楼下的孩子注意安全,别伤着!
        秋天一到,那变黄的叶子在一阵秋风里,就哗啦啦地落一地,这样的情景大概要延续到初冬以后,总有些叶子不愿意离开母体,最后在严冬里的狂烈的北风撕扯下才恋恋不舍地最终落地为泥。这样的舍离也不免让人心生一份怜悯,只不过,春来又会新生,心里并不怎么觉的太难过,那份怜悯也是应景不会长久。
         窗外的四季就这样不停地变换,四季里各自有着自己的美丽和憧憬,只不过不同的人有不同的感受而已。这自然界里的生命能够这样转换,只是人的生命不能如此,看着窗台上盛开的朵朵旱莲,娇艳地盛放自己的生命,那一盆吊兰恣意地展示自己的叶片,还有那一盆海棠,也在我的照顾下绽放起花朵,还有那一盆太阳花也是茂盛地生长,看着它们,我的生命也好像要绽放一样,只是不是青春而是离暮年还有些距离的生命之花,该是是经受风霜的秋菊吧!
        窗外的四季,真的好美!闲暇时候,欣赏欣赏,就给自己带来好心情!生命就是如此走过,就好像这四季里的树木花草,人的四季也是如此,到哪一季就开哪一季的花儿好了!
        
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017