注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

杂说一二三  

2016-06-15 16:36:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一


读书伴随着思考。抬头间,在窗棂间竟然框处一副美丽的画面画面:那错落有致的房屋,依次从矮至高向远处排去。中间处的灰白墙间隔出近处的红瓦和远处的白色的高高的楼房。那远处的楼房在阳光的映照下越发显的白净,这近处的红瓦在绿树的掩映里也越发地显示出颜色的分明,浓绿的水灵,那砖红在绿树的衬托下也越发显的浓艳。当然,在双眼感受和欣赏这幅画的同时,心里不由得想,这些司空见惯的建筑,有的是已经要拆除的危房,有的是单调的长年矗立,有的是不惹眼的平淡,在今天却构成了一副美丽的画面,这是为什么?以前为什么不曾看到过?为什么只有在今天这个时候才看到了呢?

细细想来,也许,今天我坐的位置和今天所处的心境有关。因为,我以前不曾从这个角度向窗外看去;也许,我的目光不曾这样抓取景物;也许,我的心境从没有像今天这样从容;也许,狂风骤雨后的凉爽让我在书里沉浸,猛然抬头抓取了这样的一种平衡。

如果真的是这样,那么,好景时时处处都在的,只是我们没有发现它而已。这正印证了“这个世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”这一说法,只是这句话在心里嘴里说过无数遍,真的体验它的正确性也只是瞬间的事情。

 

                                                                        二

 

看到一本好书,就像遇到美味一般,沉浸其中。读完了,不由的想起了解一下那作者的情况,就像吃过美味,想了解美味是怎么做出来的一般。可是一看见后厨的肮脏不堪,也许,这吃进去的美味是吐不出来了,可是不会再有第二次想吃的愿望了。也许,这里将是一辈子都不会在走进的地方。看书,读书,有契合内心的地方,是愉悦的,但是,一看到作者的不堪,这种愉悦也就消失殆尽。

 佛家还是原来的佛家吗?在这熙熙攘攘的功利世间,还有所谓纯粹的宗教信仰吗?

我不信任何一个宗教,只对其中的教义或者佛理感兴趣,取其有用之道,修行自己的内心。

 

                                                                       三


 微信,微信,也就是稍微相信,不可全然相信也。把大把的时间浪费在微信里,着实是让人心虚不止。微信里来回转发的段子和视频,多些无聊和低俗,不看也罢。有些鸡汤文看了虽有益处,但是,天天喝也是腻味了的。如果加了微信,纯粹是为了推广商品,我便觉得一点儿意思都没有。不过,既然做了朋友,又都是为了养家糊口,对那些微商信息,来这来也,不点即是;最讨人厌的就是些"赶快看,马上删除”的之类的帖子了。对于投票之类,刚一开始,还多少碍于亲朋好友的面子投上几票,现在,看到也是厌烦的很,你投我不反对,我既然觉得没有意思,不做就是。

 微信唯一的方便就是给远方的亲人打电话不花费,除此之外,我倒觉得,不开微信,会省去很多的时间做其他的事,对于眼睛也是一种保护。但是,这微信一开,虽然有众多的不好,可还是离不开了,离不开就让它在那里,你来与不来,我都在这里,不看不点不理就是。

 若是有事,还是电话最解决问题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017