注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

西部行之宗教圣地塔尔寺  

2016-08-02 20:31:13|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部行之宗教圣地塔尔寺 - 随缘 - 随缘
     在西宁,有一处宗教圣地《塔尔寺》,是达赖和班禅的师傅宗卡巴诞生的地方!因为藏传佛教的兴盛,因藏民的虔诚,这里发展成藏传佛教分支黄教的精华所在!对于佛教的精深,不敢妄语!对于藏民的信仰只有尊重!对于他们对于信仰的虔诚颇为感动!只有心灵处于绝对相信,心灵归属感强烈的肉体才能像他们一样从不同地方!不远千里万里,越过雪山和高原去朝圣他们心里的神!



西部行之宗教圣地塔尔寺 - 随缘 - 随缘



西部行之宗教圣地塔尔寺 - 随缘 - 随缘



西部行之宗教圣地塔尔寺 - 随缘 - 随缘

由于寺院规定,不能拍照,所以就用心去感受这种虔诚和感动!寺院里到处供奉的都是佛家各位尊神,除了怀着虔敬之心认真聆听导游的解说,就是跟着导游面对佛家师尊拜了又拜!我只听不拜!因为我喜欢佛理,对于佛家的理解我认为只有藏民的信仰纯真外,其他人的拜谒都是怀着不同的私欲和贪恋,人心向佛不在于形式而在于内心!对于一殿一堂的参观,记住的很少!我最想看的是佛家弟子讲经论道,可是我们走进塔尔寺的“北大”、“清华”,只看见一种隆重和敬畏,大殿里肃穆安静,目光所到之处都是空荡的地毯,抬眼能看到寺里的三绝之一“堆绣”,一种用羊毛,布料和线绣出的精美图案的一种古老的藏族技艺。周边是供养者供奉的酥油灯和佛像!导游虽然是汉族人,一个高大的脸上带着高原特质的肤色的高原汉人,也许在寺里做导游久了,也许受周围环境的影响,他也极其虔诚地带着众游客走到一处拜一处!我真的记不住那一座座佛殿里供奉的谁,但是能看到那一个个在廊下磕长头的信仰者!他们在游客的眼里充满敬畏,他们的虔诚感动所有的人!只是这世间少有如此虔敬,游客走过路过看过,用不多长时间就会把这种敬畏和虔诚的记忆在大脑里忘却!只是多了一种我到过那地方的谈资而已!没有心灵的触动,所有的感化都归零!塔尔寺的辉煌将在藏民信仰中继续,因为那里是他们心灵的家!众心向家,那家不鼎盛才怪!加上国家对于宗教信仰得尊重和支持,塔尔寺的明天会更加辉煌!想想藏传佛教和汉传佛教的最大区别,我想在我看到的是,藏传佛教的弟子要比汉传佛教单纯,他们是一种真心敬畏,是一种自觉奉献而无他求的一种内心追求,是心灵的净化,是一种自我救赎。汉传佛教在传播当中就被传成了求佛,而不是敬佛,礼佛。佛是什么?佛是心里的纠察,让个人时时检视自己的行为和思想是否合乎教义!然世间多人是求佛保佑自己一路飞黄腾达,多子多孙,多福! 这样的信佛哪是信仰,实质是一种贪念和私欲的延伸!我喜欢佛理,喜欢读些禅意公案故事,帮助自己在生活中开解自己的情绪,但我不在意形式上的信与不信!所以,每当走进佛门,我都是怀着了解,尊重的心去看,去思考!这一次塔尔寺之行依然如此!当看到外面的世界又多大,方能知道自己的视野有多窄,才能促使自己不断进步,才能让自己沉静而不喋喋不休!我每当遇到穿着佛袍的出家人,就好想与他有一次心灵的碰撞,但又止住了这种愿望,因为怕不知道哪一个字冲撞了佛家的教规而得罪佛门,索性就把它埋在心里,永远成一种愿望,或许,佛家永远是一扇被观望的门!几个小时的参观不足以细细了解,深深探秘,只能把它作为行走的歇息和领悟吧!塔尔寺的来历和故事在互联网上都跟详细,不在赘言!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017