注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

情人节,让我们来聊聊爱------摘自《王馨弘老师的 博客》  

2017-02-17 18:32:57|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爱不是寻找一个完美的人

   而是,要学会用完美的眼光

   欣赏一个并不完美的人

                ——宫崎骏

 

 

   曾经我们很喜欢说的一句话是“做最好的自己”,看似有道理,但细细想想,这个世界哪有最好这个词啊?

   最好意味着完美-----完美的妻子,完美的父母,完美的孩子,完美的形象……因为追求完美,我们无法容忍自己的缺点,我们掩饰自己内心的不安和恐惧。我们时常处在自卑、迷茫、惊慌失措等负面情绪中,觉得自己不够好而不断地否定自己。

 

   这是身边很多女性的常态。

   要知道,没有一个人的生活是完美的,这就是生活本来的样子。

   抬头看看星空,即便星星的亮度比不上月亮,但它们都会发光,有各自的美与欣赏的人,并不需要追求极致的光芒。

 

   若事事追求最好和完美,我们是不是也会带着同样的标准,不断审视、评断、批判所有在我们周围的人事物,让自己和他人喘不过气呢?

   完美,就像囚禁心的牢笼,制造出烦恼忧虑和紧张,将自己和他人困在永无止尽的追寻过程里,而不享受临在的状态。

 

   我想,真正的爱自己应该是接纳现在的自己,如实的,不带评判的看见她。当然,对待朋友,伴侣,同事也是一样的道理。

 

   我们真的爱他(们)吗?

   如果我们在情感关系里,婚姻关系里看到的仅仅是自己的幻像而不是本身的这个人,就不是真正的爱,而是我们的投射。我们把爱等同于希望、要求、负责、满足、奉献……这些只不过是缺乏安全感下的掌控,只是以‘爱’的名义。

 

   法国片《爱》里,深爱的本质是悲悯。可参见欧洲人的某种情感状态,即便从年轻时相伴到老年,或者父母和孩子之间,除彼此的欣赏、陪伴,始终有一种独立、矜持、文明及各担责任。需要对彼此的质地产生真正的理解与爱慕。

 

   爱是接受全部。

   为什么我们不会爱?因为我们习惯彼此之间的怀疑、放弃、交换、蔑视。这些不过是在爱的名义下的欲望、嫉妒、自私而已。

 

   关系就像一根心灵的神经,它是引导我们进入自己心的最敏感的一条路。没有所谓的“完美爱人”,每一个来到我们面前的人身上,一定都有我们喜欢的特质,去接受并享受这些特质,因为每一段关系都是非常宝贵、独一无二的旅程!

 

   感恩人生路途上的每一段关系。这份关系无论是好是坏,它已经发挥了它最大的意义,它已经行使了它本来的善。如果我们能够从这份关系里抵达我们自己,那么就真的算是了悟了爱的真谛。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017