注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

说柳  

2017-03-01 12:33:10|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          柳是寻常百姓眼里最最普通的植物了,无论北方还是南方,凡是有水的地方就有垂柳依依。

          每天行走在济宁的老运河岸边,天天看着运河岸边的垂柳翻飞,晴天有晴天的风采,阴雨天有阴雨天的韵味。每天都能从中看到自己想看的味道。便觉得寻常人家的女子,能够每天都这样行走于运河岸边如此诗情画意的地方,该是多么让人知足的事情。

         走的多了,就发现了有趣的现象,那柳树便是我眼中一年四季里最晚落叶,最早发芽的落叶树了。柳树落净树叶的时候都到了交九的日子,那一棵棵垂柳在在冬天的北风中显得萧条至极。然而,它又在春天里第一个萌动,在春风料峭里开始萌芽。第一个装扮美丽的河岸。

         今年立春是在正月初七,有道是民谚里有句“”春打六九头”的说法,当然数九歌里还有“还有五九六九,,河边看柳”的说法。然而,今年一冬的暖,却没有挡住春天的寒。正月十五过后一场倒春寒也没挡住它的萌发,看得枝条上鼓起了一个个的芽孢,我欣喜地想着,这么冷的天儿你也是应着景地来了。

       一场大雪过后,春风和煦,行走间就发现那枝条竟整个地变绿了,欣喜之下,脑子里冒出“春风又绿江南岸“”一句王安石的诗来,我想这里应该是“春风又绿运河岸”了,枝枝柳条在这春风里开始飞舞,给运河水带来一种柔情,万千诗意来。

        想着柳叶脱掉的日子不过月余,这一个月里它是如何调整自己的力量呢?每年最后一个离场,在新春又是第一个把春的消息带给人们。不说寒冷待柳萌,只把春天欲人间。

        自从那黄绿的芽儿一旦萌出,那小小的芽儿就一天一个样地带着春天的暖,带着和煦的风,把整个季节晕染。于是,桃花儿,杏花儿,梨花儿次第在春风里恣意地盛放,这是北方的春天,当然,还有南方的春天,南方的油菜花也铺天盖地般给人们带来视觉上的盛宴。

         那柳树在 春天里给人带来欣喜,在夏天里给人们带来阴凉,给人们,特别是喜欢文艺的男男女女们还带来诗的灵感,画的美丽,从古至今都是文人笔下的歌咏不止的对象,像贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,还有陆游的“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”,从古至今 的咏柳诗数不胜数。

       当垂柳翻飞,春暖花开,万物生机勃勃之时,给人们带来春天的柳也有让人懊恼的时候,就是那柳絮飞扬时候,你弱走在大街上,呼吸间就会把柳绵吸到鼻腔里,惹得你喷嚏不断。更有甚者,那屋里竟然隔着窗纱,也能跑到室内来,不知不觉,屋里的角落里竟能扫出一把的柳絮来。由于是,吓得轻易不敢打开窗户,可又想把外面的新鲜空气换进来。就是这恼人的柳絮也是诗人歌咏的对象“,苏轼的《蝶恋花.春景》一词里写道:花退残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!"

        说柳道柳,也是一种闲情而已,午间歇息之时,敲下些让自己练笔的文字,不肯把唯一的爱好丢弃。

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017