注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

又该读书时  

2017-03-24 08:21:05|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   读苏东坡的生平及他的诗词,可以放下所有心中的块垒而尽情享受生活的快乐。把逆境过成诗是他的能力,他一句:“但愿生儿愚且鲁”,对于今天的我们做家长的可能百分百的不愿意,望子成龙衍生了多少的社会附加品?学区房的热炒、智力玩具的开发、早教机构的雨后春笋等等,等等!其实,聪敏带来的快乐是有条件付出的,天生愚钝者未必无福可享,只是不用费心劳神罢了!
      “对于自己的成长,时常要反思的是:苦干这些年,不是为了要得到什么,而是在乎做过些什么,即使失去渐渐成为负担但又美丽的身外物,有书给我看就可以了”。林夕如是说,想想自己何尝不是呢?
       读书的好处就是能够自省,苏东坡说“宁可食无肉,不可居无竹”。竹可做书,一日不读可也,不会觉得有什么不适,倘若十天半月不读书,身心就如同百病丛生,浑身不自在。每当此时不用就医,从书橱里找到一本喜欢的书捧在手里半天就神清气爽耶!今日就是如此,从早上进到单位,心里就感到空落落的,抄写任务完成一张又一张,依然不能改变心慌的感觉。于是,午休时从橱里找出林夕的《原来你非不快乐》,如饥似渴地读了几篇,有同事在微信里打趣,但凡知道我唯一的爱好就是喜欢读些书的同事和好友就会理解我此时放不下的动作了。
       读书时我喜欢写下些感悟,算作读书笔记吧?浅尝辄止的读书算作浏览,就像微信里的文字,读着不错,却留不下什么记忆。
       今天读林夕的书,每篇篇章不长,从苏东坡、杜甫、李白、曹操等历史名人生平及诗词说起,结合时代特点,从佛家态度,禅宗故事等写着人生的起落悲欢,生活的不易,心里的苦寂来自于人内心的欲望、贪念,如何做一个安乐的人。
        书打开还没有读完,愿作读书人,只为心花开。用入世的心态做事,做好份内事,无愧于良心尔;用出世的心做人,随缘自适的过,怡然自得的活。
        人当一切随缘,才能观我自在!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017