注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

路见  

2018-04-27 12:06:44|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 此一时彼一时

 路见 - 随缘 - 随缘

 

走在运河的桥上,看见蓝天映照下的通讯大厦在运河水里的倒影,清澈而明亮。平时我拍都是通讯大厦这样的现代建筑躲在镜头外的,喜欢古建筑的精致和意趣,背景里如果出现了现代建筑,就破坏了整个画面的玲珑精致,然而今天它却成了镜头里的主角。因为从运河的河面上看通讯大厦,明亮而青春四射,所以,今天住的主角就是它,其他的都是陪衬而已。

这就是所谓的此一时彼一时吧。




路见 - 随缘 - 随缘

 


走着走着,看见竹竿巷的房顶上一株小树在朝阳下释放着春天的气息。不过尺把高,却随着风儿跳着舞步。我把它拍了下来。后来就想,这粒种子从哪儿来呢?是随着风儿落在这房顶上,还是随鸟儿的粪便掉落?是和泥盖房的时候种子就被和在了泥土中呢?小瓦是需要稻草绳捻和泥的。答案不得而知。它就这样在房顶上居高而先得阳光雨露地生长起来了。

要说种子的顽强也是,无论它落在墙缝里,还是石头缝里,只要有点土,它就不客气的落地生根,从此后就开始追逐着太阳,努力生长。把根努力地扎下去,扎下去。

看着这株小树,不知道它的根扎下了多深,会不会把瓦片顶起来,天长日久,房屋会漏雨呢?看来目前是没有,不然,房子的主人怎可能让它这么自由地生长呢?

这是生命的力量,是挺拔向上的力量,让人不由得心生敬佩之情。但是,生命有的时候又是何等脆弱,瞬间一条生命就没了,让人也是唏嘘不已。

生活就是如此的对立,一边为小草,这样的小苗苗大声礼赞生命的顽强,一边又为一个孩子,一个活生生的人的生命离去而痛感生命不易。也许,唯有如此,人生才可以繁衍不息吧。当不幸来临之时,总可以找到“一岁一枯荣”的野草的顽强精神,来激励自己面对生活的艰难;一面又让人在顺意顺水的时候,用生活不易,珍惜生命,提醒自己要珍惜当下的幸福。

 

晨钟

 路见 - 随缘 - 随缘

       路过东大寺,忽然看见寺的翘檐上挂着一个小小的铜钟,呵呵!不由得想到晨钟暮鼓这个词,就像看到了深山古寺里的寂寥一般。于是,把这个翘角拍了下来,就把它命名为晨钟好了。拍照的乐趣不在于场面的宏大,而在于心境。每天行走的路,似乎都是视而不见的风景。如果哪一日忽然发现了不同,心里自然是欣喜的。就像今天,就是如此,这小小的铜钟是我镜头里的主角。
     今天拍了三张片片。朋友风铃评价说这三张片片都拍的不错,角度好,光线也好。这个时候明白了为什么爱摄影的人都是早起追着刚出升的太阳跑了。因为没有光就没有影的美好。

 

       蔷薇花开


路见 - 随缘 - 随缘

 

每年的五一前,总要路过一片蔷薇丛,今年早就关注,却发现墙里的蔷薇被剪了枝,在铁栏杆里稀松的爬着,多次找寻,花苞也不见一个。心想不知道今年还能有去年的热闹不?

今早出门,却远远地看见粉红的蔷薇花儿开了,那一朵鲜鲜的粉红在晨曦里格外引人注目。只不过蔷薇花期才要开始,只有几多盛放,更多的是花苞在枝头随风舞动。

走过去,拍几张。

多年都是不经意间,花已开满墙,有的时候来不及拍照,匆匆走过,等来拍时,花儿却失去了失了颜色,今年却是赶上了最早一拨的花开。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018