注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

也说无用  

2018-05-01 15:44:03|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着年岁的增长,越是把阅读放在无用上!今天读《草木知己》觉得更是如此!
        买得几本书,都是无用之书!《虚度》里的故事就是如此一个个地做着自己喜欢的事儿,与清淡忙碌中打理着自己的生活,有的是日落而息,日出而作的随性随喜。有的是为了心念离群索居,过着自顾自的日子,不在喧嚣里沉浮,宁可让自己固守着内心的一份执着。
   

 说无用 - 随缘 - 随缘说无用 - 随缘 - 随缘
 
 

 
说无用 - 随缘 - 随缘
        一盏茶,一段音乐就把日子填充,在夕阳里美成一幅画,让诗意嵌进生活的旮旮旯旯,无所谓贫穷,无所谓富有,只要一日三餐的素朴。
      《草木知己》里的每一种植物都是有情的,有的是小儿眼里的玩耍,有的是老人记忆里的苦不堪言。有的是中华医药里的瑰宝,有的是当今饭桌上的佳肴,有的是农人眼里的普普通通的药草,有的是今天城里人到处寻找的良药。凡世间万物,仔细想来都是有情物。
                                              
                            说无用 - 随缘 - 随缘 冯骥才的《俗世奇人》都是天津卫的奇才異稟之人,不是怀有绝技,就是得了奇怪的名声。那《声律启蒙》自不必说,就是一古诗词的基础的基础,这些无一不是无用之书,都是闲来无事之悦心悦目之本;还买了《阳明心学》,他人可能是要学习王阳明的心学去成就自己的人生,而我是为了了解心学的来龙去脉,了解王阳明这个人。还有就是陈忠实的《白鹿原》了,因为曾经在二十年前读过,是作为收藏来买的!买来就把它束之高阁啦!
       买的最功利的一本就是《姿势对了就能瘦》,这是一本教人瘦身的书,因为不断长肉,因为想穿得下曾经的衣服,看着是比较容易操作且实用的书就买了,不过也只是心血来潮时看着它练几下而已。还有多年前也曾经买过一本衣服颜色搭配的书一样,偶尔看看,也算是种“修身”的书吧!
        修身、修心与修行,想来也就是清心,寡欲、少食,博爱也。不计较、不争、不夺,且要以直报怨而不是以德报怨。因为那要惯瞎人的脾气,我不惹你,你也不要惹我,各行其事,各自相安无事即可!
       世人里,不怕为人做事,就是人且不可认为那是应该,因为世上本没有那么多应该。
       看淡,看开,看破,红尘里走来的你我,不过都是尘烟里的一匆匆过客。相遇且相逢的,那是缘深;擦肩而过的就是缘浅。缘分未到何必拉拉扯扯,硬把彼此请进自己的生命里?
       有缘的人无需出声,就已经心灵神会,那叫默契!无缘的就是咋呼破嗓子也不得要领,这就是没有灵犀。既然如此,又拿来的双飞翼?
      所以,岁月里,会越来越清净,因为能够走进心灵的人少之又少,那些呼呼隆隆的围绕左右的未必是真朋友,一时台上蜂拥而至,前呼后拥,一朝门前冷落猢狲散。鞍前马后的不一定是魅力所致,远离静观的也不一定是对手和敌人。
       说无用 - 随缘 - 随缘
   说无用 - 随缘 - 随缘
       阅历天下事,纵观烟火里,最受用的是无用,无用的书籍、无用的朋友,无用的器物!
        唯若得此些无用,心便自是清明!





     









      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018