注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

把清淡的味道调进日升日落的时光里  

2018-05-08 23:57:15|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把清淡的味道调进日升日落的时光里 - 随缘 - 随缘

 

  不知从什么时候开始,读书不再喜欢大部头的小说,而是喜欢作者笔下的人间烟火里的闲散小事等。

  如梁实秋的散文篇篇都是生活中的星星点点,一杯茶,一缕烟,一个人生的片段,一句话,都能妙笔生花,芬芳四溢,谁读谁感到馨香的浸润,就像是在享受午后的阳光,惬意而自然。再如余光中的诗篇浓郁的乡情和远离大陆的思愁就在他的笔下源源流出,谁读,谁就像是那游子和他共呼吸!

       读过胡适的散文,也是如此的感觉。

  去年同学给我买了毕淑敏的《藏在世界里的美好》,毕淑敏把旅行的沿途见闻一一道来,有对旅伴的提防,有对旅行目的地的猜测,都是像说着自己的家常,然而,美好就在文字里流淌。

最近有些空闲时间读完了《虚度》,那些行走在自己的心灵里的年轻人,听从自己的内心,过着自己想过的日子,是多么的让人心生向往;今天在读董华的《草木知己》,那些野生土长的花草在他笔下都有了灵性,读的是文字,可心里好像回到了童年一般,他写的多是京西的草木,可一样勾起我们儿时的记忆。不觉间就感到亲近的很。

 说起这些,字里行间都是些清淡的味道在日升日落里。

 人一旦喜欢上了清新散淡的日子, 就把一些往日不惜余力追求的东西逐渐在放下。

 喜欢清新、散淡,那样,就由着性子做自己喜欢的事情。

 喜欢读书,现在都不敢如此说了,因为读的真的是很少很少了。喜欢码文字,先是在日记本上码,每天都是两本日记一起来,先对一天的工作进行梳理、反思,对孩子的表现进行记录与分析,然后再用自己喜欢的文字或分行,或成段记录下一天的感悟,还有摘抄,每一天的时光都结束在除偶有几声犬吠外,别无它声的寂静的深夜里,这样的习惯坚持了8年之久,直到生下儿子才顾不得如此。

 那么,心里的空虚也就随着而来,尽管是每天都要在儿子熟睡后我在完成我的教案和计划等等工作,每天几乎都是在深夜两三点才能睡去,然而忙碌的是肉体,虚无的是灵魂。

  当儿子一天天长大,我陆续拾起了以前的习惯。儿子为了他的学业而拼搏,我在电脑前一边分享他人的好文字,一边码自己的文字。 林林总总,共写就1111篇体裁不同的文字, 后来直接在QQ空间里的码就的文字也有些,不多。当然,还有因为要和工作日志分开,我又开通了以“晴朗的天空”为昵称的工作博客,记叙了管理工作的点点滴滴,这些不在这一千多的数字里面。

 喜欢花儿,我就写《半夏花开》;喜欢秋日里的云彩,我就写《我在秋天里去看云》,想到布衣的好处我就写《在人间烟火里做一个布衣女子》、想到朋友的相聚,我写《行走在浅秋的美女们》,有一气呵成的七言,五言的诗行;也有费尽时光填就的词律,更有那行走的快乐,还有那无思无想的亲情,都是我笔下的行云流水。

  无所谓迷失,无所谓成功,无所谓功利,一切都是随心所欲,就把一股清淡的味道调进了日升日落的时光里。

 文字里你总能看到轻描淡写的日常,还有那充满诗情画意的闲散,我说我总想打起背包一个人独自行走,可总是缺少那股子勇气,因为世界还没有我想的那么清明。

 欣喜一朵花开,关注一棵树绿,感动一篇书目,接住檐下的一滴水,走过一扇门前,仰望一扇窗户,站在桥头,蹲在水边,静坐闹市一隅,行走于大山、散步于里堂弄巷,都有一股清淡的味道,你闻到了吗?

  如果没有,就让让海子的文字来告诉你吧:

从明天起,做一个幸福的人

  喂马、劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018